Лучшие европейские винные регионы,
о которых вы никогда не слышали
Кто знал, что Сербия производит одни из лучших европейских бутылок? Изучение богатой винодельческой культуры, которая по мере того, как балканская нация продолжает восстанавливаться после конфликтов 1990-х годов, снова начинает процветать. Примечание редактора: Путешествие может быть сложным прямо сейчас, но используйте наши вдохновляющие идеи поездки, чтобы спланировать впереди вашего следующего ведра список приключений. Никола Тесла, плодовитый изобретатель и, возможно, один из самых известных сербов в истории, предсказал в 1935 году, что "в течение столетия кофе, чай и табак больше не будут в моде. Однако алкоголь все равно будет употребляться. Это не стимулятор, а настоящий эликсир жизни. "
По крайней мере, в Сербии история доказала его неправоту в отношении первых - сербы по-прежнему восторженные курильщики и пьющие кофе - но явно правы в отношении алкоголя. Страна имеет длинное наследие виноделия: римляне внедрили там виноградарство, копая каналы и высаживая лозы во время своей 500-летней оккупации. В XIX веке Сербия была одним из важнейших винодельческих районов Австро-Венгерской империи - и когда филлоксера разорила виноградники Бургундии и Бордо, французы обратились в этот регион, чтобы удовлетворить их жажду. На самом деле я получил собственное сербское винное образование у локтя моей французской тети и дяди, которые когда-то подарили мне незабываемо вкусную бутылку, произведенную в Сербии французскими экспатами. Сегодня многие винзаводы Сербии сосредоточены на склонах Фрушка-Горы, горы чуть к северо-западу от столицы, Белграда, и в буколическом восточном регионе Переговорь. Но виноделие было разрушено в XX веке. Всего 25 лет назад страна оказалась втянута в десятилетний конфликт, последовавший за распадом Югославии. Будущее виноградарства находится под угрозой в результате воздушных бомбардировок и экономических санкций. И вот я приземлился в Белграде на свой сербский винный тур, спросив себя: что происходит с вином после войны? И как было так, что не имеющий выхода к морю уголок Балкан мог производить и экспортировать некоторые из самых интересных вин Европы?
Когда мы с мужем Никосом ехали на восток в Переговорн, вдали от промышленного зарождения Белграда, мы прошли сонные деревни и гнусные деревья, растущие по стенам ветхих каменных домов. Все больше видимых людей были пожилые женщины (и случайный мужчина), державшие бдительность на скамейках и стойлах. "Нам нужно больше таких людей, как мы", - говорит Мик О "Коннор, английский винодел, который управляет Винарием Радж со своей сербской женой Бекой в винодельческой деревне Раджас. Он имеет в виду предприимчивых винтов, желающих переехать в сельскую местность, как это было в 2011 году, но он также имеет в виду людей. Большая часть населения города уехала, вытесненная за эти годы безработицей. При югославском лидере Йосипе Броз Тито, находившемся у власти с 1944 года до его смерти в 1980 году, частные виноградники стали государственными, и эта политика продолжалась в 1990-е годы при Слободане Милошевиче, печально известном первом президенте Сербии. Сельчане порвали виноградники, чтобы заменить их более прибыльными культурами, а сотни акров виноградников были заброшены. Проводилась политика количественного, а не качественного характера. Старый железнодорожный путь, который использовался для перевозки сыпучего вина в югославскую эпоху, проходит мимо винодельни О 'Коннора - гротескное напоминание о прошлом.
Но по зеленым холмам Переговорна остаются сотни пикантных, каменных домов, построенных исключительно для хранения и наслаждения вином и ракидией, ликером из ферментированных фруктов, который популярен на всей территории Балкан. Сербия обратилась в ЮНЕСКО с просьбой рассмотреть эти структуры на предмет статуса Всемирного наследия - многообещающего усилия по защите винодельческого будущего Сербии. И небольшое, но растущее число винодельческих предприятий возрождается в этом регионе, которым управляют как местные, так и иностранные виноделы: погода хорошая, земля дешевая, и есть достаточно сильная история, чтобы держать людей на якоре. После дегустации с О 'Коннорами в Винарие Радж, где мы взяли образцы сербских вариетелей типа Crna Tamjanika - крепкого фруктового вина из одноименного черного винограда - мы поехали на Франциску Винарию в соседнем Роглево. Здесь французская пара по имени Кириль и Эстель Бонгиро делают натуральные вина в французском стиле с сербским чутьем. Супруги переехали из Бургундии более десяти лет назад, опьяненные ландшафтом и богатством почвы. Их виноград включает Гамай, Тамжаника, Грашевина и Рислинг; Хотя манера производства явно французская, франшизные вина имеют безошибочный, земной переговорный вкус. Это было вино Бонгираудса, которое я пробовал со своей семьей, все эти годы назад. Его выпускают в основном на экспорт, но на Francuska можно провести неофициальную дегустацию прямо из ствола.
На следующее утро мы проехали полчаса до Манастира Букерово - комплекса зданий XIV века, в который входит рабочий Сербский православный монастырь. На холме с видом на город Переговорь безалкогольный отец Платон трудится 12 акров земли с уровнем духовности, нечасто встречающимся в алкогольной промышленности. "Мы всегда были связаны с вином", - говорил Платон о древнем приказе. Он облил нас стаканом еще не совсем готового Шардоне, подавляющим банановым ароматом на букете. "Производить его - это, может быть, лучшее, что мы можем сделать". Только горстке людей разрешено посещать виноградник ежедневно - "Мы любим людей, но мы должны защищать нашу монашескую жизнь", - сказал он. Было гораздо больше, чтобы увидеть - гостеприимные виноделы и натуральная социальная смазка продлили каждый визит на часы - но мы направились обратно через Белград в винодельческий регион Фрушка-Гора, также посреди возвращения. При Тито большая часть леса Фрушка Гора сохранилась как национальный парк. Поскольку виноделы тянулись к плодородной минеральной почве - 10 миллионов лет назад это был остров на Паннонском море - последние несколько лет наблюдался взрыв инноваций.
"Еще десять лет назад такого рода винная культура была невообразима", - пояснил местный антрополог и блогер Душан Йелич, когда он присоединился к нам в нашем турне. В районе более 30 винодельческих заводов, но нашей первой остановкой стала компания Deurich Vinarija, основанная в 2006 году. Нам предложили бокал Probus, полноценную смесь с нотами черники и табака, названными в честь винодельческого римского императора, который посадил первые лозы во Фрушке-Горе. Часть Каберне Совиньон, часть Кадарка, полная наливка - это цвет свежесрезанной свеклы, но прилипает к стеклу в длинных ржавчинах. Однако, это Шардоне 2016 года, из которых осталось всего 80 бутылок (78, после нашего визита). В последний раз мы бросили Винария Ковачевича, который, несмотря на то, что действовал с 1895 года, поставил Фрушку Гору на карту, когда она открыла свои новые объекты в 2001 году. По окончании поездки мы вернулись в Белград, город в разгар радикальных городских преобразований. Правительство с нетерпением инвестирует в инфраструктурные проекты, а новые доморощенные отели, рестораны и магазины переписывают правила того, что значит быть сербским. Винодельческая культура здесь тоже процветает. Повара, обращая внимание на местные ингредиенты, спаривают свои блюда с кислыми, удобными для еды винами Сербии - неслыханными в лучших ресторанах города всего несколько лет назад.
Мы сели на ужин в сербский винный бар Ambar, где заказали балканские закуски, такие как бекон-шпик кебаб и красный перец, посыпанный кажмаком, сербским сливочным сыром. Когда я посыпал бокал Желявки, мне напомнили о чем-то, что было сказано ранее в тот день красиво одетым виноделом по имени Милош Йойич в Machkov Podrum, винограднике в Fruška Gora. "Вино - это отражение состояния общества", - рассказал он. Если это правда, то Сербия стоит посетить. Исследование страны сербского вина Как попасть туда-сюда На Air Serbia существуют беспрерывные рейсы между нью-йоркской JK и аэропортом Nikola Tesla в Белграде. Также легко подключиться через такой узел, как Амстердам или Стамбул. В Белграде хорошая система общественного транспорта, но вам захочется арендовать машину или нанять водителя, чтобы отправиться в винную страну.
Белград
Базируйтесь в столице, известной как Белый город. Французская гостиничная сеть Mama Environment открыла место на улице Кнез Михайлова, где есть красочные номера, текстиль, вдохновленный марокканцами, и великолепный вид на Дунай. Винный список в баре разделен на три категории: Сербия, Франция и Остальная часть мира. Таунхаус 27, 21-комнатный бутик-отель, сотрудничает с винным заводом Atelje Vina Shapat для организации винных ужинов и экскурсий по виноградникам для гостей. В Homa Fine Firing шеф-повар Филип Чирич женится на сербской домашней кулинарии и молекулярной гастрономии. Итальянский шеф-повар Никола Наранчич поднимает макароны внутри элегантно реконструированного жилого дома социалистической эпохи в Салоне 5. Пара тапас в стиле сербская еда с местными винами и rakija в Амбар.
Район виноградарства и виноделия
Мои любимые винодельни в районе Переговорн, в 3 ½ часах езды от Белграда, - это Винариджа Радж, Франческа Винариджа и Манастир Буково, сербский православный монастырь, который делает вино уже семь веков. Также стоит остановиться Clevora и Dajic, оба в деревне Михайловац, или Маталдж, в Буково, который выпускает фантастический Каберне Совиньон. Основные события в районе Фрушка-Гора, легкая дневная поездка из Белграда, включают Винария Ковачевича, Деурича Винария и Машкова Подрума. За пределами Переговорна и Фрушка-Горы вино также производится на юге страны. Почти все винные заводы, которые вы пройдете, открыты для посетителей, но вы хотите позвонить заранее, чтобы забронировать дегустации.